麻婆ヤムウンセン レシピ・作り方

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Chayank(ちゃやんく)
ひき肉を茹でずに、豆板醤で炒めたので、麻婆春雨っぽくもあるが、春雨は炒めず、ナンプラーで味付けしたので麻婆ヤムウンセンと命名。

材料(2人分)

春雨(乾燥)
40g
玉ねぎ
小1/2(中1/4)
豚ひき肉
40g
冷凍シーフードミックス(えび、イカ)
40g
豆板醤
小さじ1
おろし生姜(チューブ)
1〜2cm
おろしニンニク(チューブ)
1〜2cm
ナンプラー
大さじ2
お酢
大さじ1
青ネギ(冷凍)
適量
ラー油
少々

作り方

  1. 1
    豚ひき肉と、えびとイカだけ取り分けた(アサリを除いた)冷凍シーフードです。(解凍くんというアルミ板に載せて解凍中)
  2. 2
    玉ねぎは薄くスライス。春雨はハサミで適当な長さに切ってぬるま湯で戻します。(もちろん、戻してから適当な長さに切るもよし)
  3. 3
    フライパンでひき肉を炒めます。軽く火が通りほぐれたところで、生姜、ニンニク、豆板醤を加えて、香りが立つよう炒りつけます。
  4. 4
    シーフードを加えて炒めます。
  5. 5
    玉ねぎ、春雨を装った器に、青ネギ、ひき肉+シーフードを炒めて滲み出た汁ごと加えて、ナンプラーとお酢で混ぜ合わせます。(メインの写真はこっちの方が映えたかな?)
  6. 6
    常温で15分くらい味を馴染ませたら、ラー油をふりかけていただきます。

おいしくなるコツ

混ぜ合わせてすぐ食べるとあまり辛く感じません。馴染ませることで春雨、玉ねぎにも辛さが沁みて、意図した通りの辛さを味わえます。もっと辛いのが良ければ、ラー油を足すか、次回は豆板醤を増やしてみてください。

きっかけ

乾燥鷹の爪をナンプラーに浸してもあまり辛くならず、いっそひき肉ごと炒めるなら豆板醤を使ったら香りも立っていいのでは、と思い。

公開日:2021/08/31

関連情報

カテゴリ
ヤムウンセン春雨豆板醤ナンプラー豚ひき肉
関連キーワード
麻婆 タイ料理 激辛 サラダ
料理名
ヤムウンセン

このレシピを作ったユーザ

Chayank(ちゃやんく) 料理好きのおじさんです。昔は凝った料理を作るのが好きでしたが、最近は、簡単、安価、でも一見華やかで、美味しい料理を作ろうと、頑張りつつ、楽しんでいます♪ ブログもありますので、もしよろしければ(https://blog.goo.ne.jp/chayank)(現在、休止中)

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