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豚照り生姜焼き レシピ・作り方

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Chayank(ちゃやんく)
生姜のさっぱりした辛味、みりんの甘味と照り。照り焼きと生姜焼きの掛け合わせ、タレがよく絡んだ豚照り生姜焼きです。名前は豚生姜照り焼きでもいいけど。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ロース
200g
生姜
一片
醤油(下味)
大さじ2
料理酒(下味)
大さじ2
小麦粉
小さじ2
醤油(追加)
大さじ1
日本酒(追加)
大さじ1
みりん
大さじ3
もやし(付け合わせ)
お好きなだけ
キャベツ(付け合わせ)
お好きなだけ
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作り方

  1. 1
    付け合わせのキャベツは千切りにしておきます。
  2. 2
    もやしはさっと茹でて水気を切りますが、豚肉の焼き上がりにタイミングを合わせるのがベター。
  3. 3
    下味用の醤油、料理酒、生姜に豚肉を30分くらい漬け込みます。
  4. 4
    豚肉の両面に小麦粉をさっとまぶします。
  5. 5
    漬け汁に、醤油、料理酒、みりんを追加して混ぜておきます。
  6. 6
    フライパンに油(分量外)を引き、豚肉を焼きはじめます。
  7. 7
    片面に焼き目がついたら、裏がしてタレ(漬け汁)を加えて、絡ませます。
  8. 8
    キャベツともやしを盛ったお皿の、もやしの上に、
  9. 9
    豚肉をのせて、タレを上から(もやしにも浸みるくらい)かけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

薄切りの豚ロースはすぐに火が通るので、焼き過ぎないように。油が落ち過ぎて、固くなるので。タレを絡めた付け合わせのもやし、キャベツも美味しいので、タレはこれより多めでもいいかと(醤油:酒:みりん=1:1:1で)

きっかけ

生姜焼きと照り焼きで迷ったら、両方で。

公開日:2021/08/20

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き豚ロース豚ロース薄切り照り焼きソース
関連キーワード
豚生姜焼き キャベツ 豚照り焼き もやし
料理名
豚生姜照り焼き

このレシピを作ったユーザ

Chayank(ちゃやんく) 料理好きのおじさんです。昔は凝った料理を作るのが好きでしたが、最近は、簡単、安価、でも一見華やかで、美味しい料理を作ろうと、頑張りつつ、楽しんでいます♪ ブログもありますので、もしよろしければ(https://blog.goo.ne.jp/chayank)(現在、休止中)

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/15 10:27
いつも味が濃すぎるのですが、こちらのレシピで美味しく出来ました♪ありがとうございました
suzurinko

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