生きくらげとふわふわ卵の中華炒め レシピ・作り方

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haruchanのレシピ
食物繊維たっぷりのきくらげプリプリ食感とふわふわ卵の相性抜群です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

生きくらげ
6枚
3個
マヨネーズ
大さじ1
鶏ガラ(顆粒)
小さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    生きくらげをさっと洗って、一口サイズに切ります。
  2. 2
    ボールに卵3個を割り入れ、鶏ガラとマヨネーズを入れて混ぜ合わせます。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れ、熱してさっと色が変わるくらい生きくらげを炒めます。
  4. 4
    そこに2)で混ぜ合わせた卵を入れて菜箸で全体的に混ぜ炒めます。
  5. 5
    半熟くらいで火を止め器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

生きくらげを炒めるのもだいたい30秒程で、卵を入れたら手際よく数秒で仕上がります。卵が固くならないようにするのが美味しさのポイントです。(乾燥キクラゲを使う場合は、水で戻してからご使用ください)

きっかけ

家で中華の一品が食べたくて、きくらげを入れることでスクランブルエッグが豪華な一品になります。食べごたえがあります。

公開日:2021/07/23

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理スクランブルエッグその他の卵料理
料理名
生きくらげとふわふわ卵の中華炒め

このレシピを作ったユーザ

haruchanのレシピ *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・ ご覧頂きありがとうございます。 基本的にあまり時間をかけない料理が多いと 思います。野菜、タンパク質、発酵食品、 乾物等が好きで、日々の食事でとり入れ られるように意識しています。 気になるレシピがあれば♪ 試してみていただけると嬉しいです(๑´v`๑) *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/21 07:47
しらすが余っていたのでプラスで作ってみましたぁ〜♪とっても美味しかったぁ〜♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
めぐゾー
レポートありがとうございます(^^) どんどんアレンジしてくださいね〜刻みネギや、カニカマを入れたりしても美味しかったですよ♪ しらすもいいですね☆

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