シャキシャキれんこんカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chayank(ちゃやんく)
業務スーパーの水煮れんこんを使って、シャキシャキ感を楽しめるレンコンカレーを簡単に作ります。

材料(3〜4人分)

水煮れんこん薄切り
1パック(200g)
豚ひき肉
80g
市販のカレールー
半箱(4皿分)
めんつゆ
大さじ1
600ml
福神漬け(お好みで)
お好みの量
ご飯(一皿分)
0.5〜0.75合

作り方

  1. 1
    業務スーパーの水煮れんこん薄切りを使います。ザルにあけて、さっと水洗いし、水気を切ります。
  2. 2
    鍋に油(分量外)をひいて、豚ひき肉を炒めます。どちらかと言えば、粗挽きの方がカレーには合うように思います。
  3. 3
    れんこんを加えて、水気が飛ぶよう炒めます。
  4. 4
    めんつゆを加えて炒め、和風な下味をつけます。
    ここで調理をやめて、金平として食べても美味しそうですが、そこは堪えて、
  5. 5
    水を加えて蓋をし、沸騰したら弱火で10分煮ます。
  6. 6
    火を止めてカレールーを溶かし、とろみが付くまで弱火で5分程度火を加えます。
  7. 7
    ご飯と一緒に器に装い、お好みで福神漬けを添えて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

包丁を使うこともなく、子供でも簡単に作れるものですが、あえて気をつけるとすれば、めんつゆは目分量で入れ過ぎないよう。出来上がりがしょっぱくなります。

きっかけ

冷凍筑前煮などを使った和風、根菜カレーを作っていて、きんぴらの具材で作っても美味しいだろうと思ったことがきっかけ。

公開日:2021/03/14

関連情報

カテゴリ
野菜カレー豚ひき肉男の簡単料理ルウから作るカレーれんこん
関連キーワード
簡単 カレールー 業務スーパー 水煮
料理名
レンコンカレー

このレシピを作ったユーザ

Chayank(ちゃやんく) 料理好きのおじさんです。昔は凝った料理を作るのが好きでしたが、最近は、簡単、安価、でも一見華やかで、美味しい料理を作ろうと、頑張りつつ、楽しんでいます♪ ブログもありますので、もしよろしければ(https://blog.goo.ne.jp/chayank)(現在、休止中)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする