食べる美容液 コラーゲンたっぷりマグロのスープ レシピ・作り方

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コラーゲンとDHAたっぷりのマグロの目玉のスープです。レモン汁でさっぱりと、コラーゲンの生成に役立つと言われているビタミンC も一緒に摂取できます。

材料(2人分)

マグロの目玉
片目1パック(約400g)
大根
100g
ゆで卵 (お好きな数)
2-4つ
醤油
大さじ3
ショウガ レシピID1400035717
小さじ3
砂糖
小さじ1/4
レモン
1/8を2つ
飾りの野菜(ネギ、人参など)
少々

作り方

  1. 1
    写真が本マグロの目玉です。スーパーでたまに売っています。グロテスクですが、マグロのアラよりも骨が少なく、魚の良い油、DHA、コラーゲンが豊富でおススメです。
  2. 2
    ひっくりかえすとこんな感じです。この油、オメガ3の宝庫です。
  3. 3
    大根を5mmくらいのいちょう切りにし、分量外の水約200ccとともに鍋に入れ、箸が通る柔らかさになるまで煮ます。
  4. 4
    3に軽く水で洗ったマグロの目玉を目を下にして投入し、ショウガのホワイトリカー漬け(レシピID 1400035717)をホワイトリカーごと小さじ3と砂糖を加えます。
  5. 5
    ショウガのホワイトリカー漬けがない場合は、ショウガみじん切り小さじ2と料理酒小さじ1を加える。
  6. 6
    写真は、鍋のふたをして中火で5分くらい煮たところです。コラーゲンとよい油がにじみ出ています。
  7. 7
    マグロの目玉をひっくり返して、鍋のふたをしさらに中火で5分くらい煮ます。
  8. 8
    マグロに火が通ってきたのでゆで卵と醤油を加え、さらにふたをして2,3分煮ます。
  9. 9
    火を止めて、スプーンでマグロの目玉の周りの骨をクルリとすくって取り除きます。
  10. 10
    煮えたマグロをお皿に盛り、骨や黒い皮を取り除きます。(私は皮も気にせず食べてしまいます)
  11. 11
    骨を取り除いたら、大根、スープ、ゆで卵を盛ります。写真は、色どりに玉ねぎと人参を少々を上にのせました。食べる直前に、レモン1/8をスープの上から絞っていただきます。

おいしくなるコツ

マグロのアラよりも骨が少ないので、目玉の部分はおススメです。短時間で濃厚なスープが出来ます。濃厚なので腹持ちも抜群。マグロからよいダシが出るので、味付けはシンプルにしています。冷え性対策にショウガ多めです。

きっかけ

オメガ3不足してませんか?意識しないとなかなか十分に摂取できないので、スーパーでマグロの目玉を見つけたときは、このスープを食べます。

公開日:2021/02/20

関連情報

カテゴリ
マグロ糖質制限・低糖質簡単魚料理その他のスープあら汁

このレシピを作ったユーザ

Nene7 ただ今、ゆるい糖質制限中です。糖質制限、美容と健康、節約、時短調理をモットーに日々ごはんを作っています。

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