もち米粉で ザクザククッキー 野菜パウダー入り レシピ・作り方
材料(6人分)
- ☆自家製もち米粉 50g
- ☆煎り糠 50g
- ☆薄力粉 50g
- ☆砂糖 40g
- ☆粗塩 ひとつまみ
- ☆野菜パウダー(ほうれん草ファイン) 3g
- サラダ油 30g
- バニラオイル 3滴
- 水 30cc~
作り方
- 1 もち米粉は、レシピID 1400035910 で作ります。
- 2 ビニール袋に、☆の粉類を、すべて入れ、シャカシャカ振ります。
- 3 そこへ、サラダ油、バニラオイルを入れてよく揉みます。ボロボロとした生地なので、まとまるまで水を加えます。
- 4 袋を切り開き、厚さ3ミリに伸ばし、お好きな形にカットします。写真はクッキー型を軽く押し模様をつけました。
- 5 180度に予熱したオーブンで20分、焼き色がついたら完成。
きっかけ
粗い米粉の食感をいかしておやつが作りたくて。
おいしくなるコツ
型抜きは難しいと思うので、軽く型を押して模様をつけました。
- レシピID:1400035911
- 公開日:2021/02/19
関連情報
- カテゴリ
- 米粉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もち米粉と煎り糠>小麦粉で、小麦粉を控えたい方にも。