もち米粉で ザクザククッキー 野菜パウダー入り レシピ・作り方

もち米粉で ザクザククッキー 野菜パウダー入り
  • 約30分
  • 300円前後
_nao
_nao
自家製もち米粉の、粗い食感がいいアクセントになります。
もち米粉と煎り糠>小麦粉で、小麦粉を控えたい方にも。

材料(6人分)

  • ☆自家製もち米粉 50g
  • ☆煎り糠 50g
  • ☆薄力粉 50g
  • ☆砂糖 40g
  • ☆粗塩 ひとつまみ
  • ☆野菜パウダー(ほうれん草ファイン) 3g
  • サラダ油 30g
  • バニラオイル 3滴
  • 30cc~

作り方

  1. 1 もち米粉は、レシピID 1400035910 で作ります。
  2. 2 ビニール袋に、☆の粉類を、すべて入れ、シャカシャカ振ります。
  3. 3 そこへ、サラダ油、バニラオイルを入れてよく揉みます。ボロボロとした生地なので、まとまるまで水を加えます。
  4. 4 袋を切り開き、厚さ3ミリに伸ばし、お好きな形にカットします。写真はクッキー型を軽く押し模様をつけました。
  5. 5 180度に予熱したオーブンで20分、焼き色がついたら完成。

きっかけ

粗い米粉の食感をいかしておやつが作りたくて。

おいしくなるコツ

型抜きは難しいと思うので、軽く型を押して模様をつけました。

  • レシピID:1400035911
  • 公開日:2021/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
米粉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る