チョコバター無し、ココアカップケーキ!バレンタイン レシピ・作り方

チョコバター無し、ココアカップケーキ!バレンタイン
  • 約30分
  • 300円前後
こぐま29
こぐま29
ココアパウダーと米油を使っています。チョコは使っていませんが、濃厚で美味しいです。子供にも安心なケーキです。

材料(5人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 純ココアパウダー 25g
  • 1個
  • 米油 30g
  • 砂糖 40g
  • 豆乳 70g

作り方

  1. 1 薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを振るっておく。
  2. 2 溶いた卵に、米油、砂糖、豆乳の順に入れ、その都度よく混ぜる。
  3. 3 1を2に入れ、さっくり混ぜ、カップに入れる。
  4. 4 予熱180℃で20分焼く。

きっかけ

子供にチョコレートは食べさせたくないけど、バレンタインに皆でケーキを食べたいと思い作りました。

おいしくなるコツ

粉類を入れた後は混ぜすぎないこと!ふわふわに仕上げるコツです。

  • レシピID:1400035823
  • 公開日:2021/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキパーティー料理・ホームパーティバレンタインのケーキカップケーキ
こぐま29
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る