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カレー粉のみ ミキサーで簡単 スパイスチキンカレー レシピ・作り方

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Nene7
カレールーを使わない、野菜のとろみだけのヘルシー簡単スパイスカレーです。必要なスパイスはカレー粉のみで絶品です!化学調味料、小麦粉なしです。

材料(2人分)

鶏もも肉
2枚
トマト缶
0.5缶
玉ねぎ
半個
ショウガみじん切り
大さじ1
カレー粉
大さじ1-1.5
小さじ1/2
中農ソース
お好みで
砂糖
ひとつまみ
プレーンヨーグルト
お好みで
ご飯
2膳分(240-300g)
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作り方

  1. 1
    トマト缶、スライスした玉ねぎ、ショウガみじん切りを鍋に入れて5分加熱する。(玉ねぎ、ショウガはハンドブレンダーで後でピューレにするので、細かく切らなくてもOK)
  2. 2
    火を止めて、ハンドブレンダーでピューレ状にします。
  3. 3
    ハンドブレンダーがない場合は、適当な大きさに切った生の玉ねぎ、ショウガとトマト缶をミキサーにかけてから、鍋に入れて加熱してください
  4. 4
    3に鶏モモ肉を2枚投入し、火がお肉に通るまで中火で煮詰めます。途中鍋底をこげないよう混ぜてください。
  5. 5
    鶏モモ肉に火が通ったら、カレー粉、塩、砂糖を入れて混ぜ、お好みで中農ソースを加えて味を整えます。
  6. 6
    ご飯と鶏もも肉、カレーソースを皿にのせ、お好みでプレーンヨーグルトをそえます。

おいしくなるコツ

プレーンヨーグルトがとても合うカレーです。野菜のとろみのみでシャバシャバ系スパイスカレーです。鶏もも肉から良い出汁が出るので、ブイヨン等の化学調味料は加えません。

きっかけ

このカレーは、お肉がメインのカレー、鶏肉のカレーソース煮、なので、あえてモモ肉は一口サイズに切ってません。ナイフとフォークで召し上がれ!

公開日:2021/02/16

関連情報

カテゴリ
スパイスカレー簡単夕食簡単鶏肉料理小麦を使わない(小麦アレルギー)化学調味料を使わない

このレシピを作ったユーザ

Nene7 ただ今、ゆるい糖質制限中です。糖質制限、美容と健康、節約、時短調理をモットーに日々ごはんを作っています。

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