りんごとレーズンの蒸しパン レシピ・作り方
![りんごとレーズンの蒸しパン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/00ec4b9b512b7a74b990da030b1ee5166801dc6b.86.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 米粉または薄力粉 50g
- 煎り糠 20g
- ベーキングパウダー 3g
- 玉子 1個
- 豆乳または牛乳 40cc
- 砂糖 20g
- 溶かしバターまたはサラダ油 10g
- レーズン 30g~
- りんご 1/8個
- シナモンパウダー 少々
作り方
- 1 米粉または薄力粉、煎り糠、ベーキングパウダーをボールなどに入れ泡立て器で空気を含ませるようにまぜておく。ふるいにかけても。
- 2 りんごはイチョウ切り、皮付きで可。レーズンは粗く刻み、和えておく。
- 3 タッパーなど耐熱容器に、玉子、豆乳または牛乳、砂糖を入れ、よく混ぜる。
-
4
そこへ1の粉類を入れ混ぜる。2、シナモンパウダーをいれよく混ぜる。
さらに溶かしバターまたはサラダ油を入れ、よく混ぜる。 - 5 電子レンジで約3分加熱。中まで火が通っているか竹串を刺し、ベタベタしたものがつかなければ完成。
きっかけ
りんごとレーズンのパウンドケーキが食べたかったけれど、子供のおやつなら油や砂糖控えめの方がいいなと思い、蒸しパンにしました。
おいしくなるコツ
切ったりんごとレーズンを先に和えておくと甘みが増します。
- レシピID:1400035507
- 公開日:2021/01/29
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
りんごとレーズンでちょっとリッチな風味です。