りんごとレーズンの蒸しパン レシピ・作り方

りんごとレーズンの蒸しパン
  • 約15分
  • 300円前後
_nao
_nao
子供のおやつに手軽にできます。
りんごとレーズンでちょっとリッチな風味です。

材料(3人分)

  • 米粉または薄力粉 50g
  • 煎り糠 20g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 玉子 1個
  • 豆乳または牛乳 40cc
  • 砂糖 20g
  • 溶かしバターまたはサラダ油 10g
  • レーズン 30g~
  • りんご 1/8個
  • シナモンパウダー 少々

作り方

  1. 1 米粉または薄力粉、煎り糠、ベーキングパウダーをボールなどに入れ泡立て器で空気を含ませるようにまぜておく。ふるいにかけても。
  2. 2 りんごはイチョウ切り、皮付きで可。レーズンは粗く刻み、和えておく。
  3. 3 タッパーなど耐熱容器に、玉子、豆乳または牛乳、砂糖を入れ、よく混ぜる。
  4. 4 そこへ1の粉類を入れ混ぜる。2、シナモンパウダーをいれよく混ぜる。
    さらに溶かしバターまたはサラダ油を入れ、よく混ぜる。
  5. 5 電子レンジで約3分加熱。中まで火が通っているか竹串を刺し、ベタベタしたものがつかなければ完成。

きっかけ

りんごとレーズンのパウンドケーキが食べたかったけれど、子供のおやつなら油や砂糖控えめの方がいいなと思い、蒸しパンにしました。

おいしくなるコツ

切ったりんごとレーズンを先に和えておくと甘みが増します。

  • レシピID:1400035507
  • 公開日:2021/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る