5分で簡単一品。しめじ卵とじ 甘めです レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 2個
- しめじ
- 1パック
- ★水
- 100cc
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1.5
- ★顆粒だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ★を混ぜて煮立たせたところにしめじをいれる。
蓋をして中火にし3分煮る。
-
- 2
-
- 卵をしっかりと溶いてほぐしておく。煮立った1に回しかける。
卵が半熟に固まったら大きく混ぜて完成です。
おいしくなるコツ
他のキノコ、舞茸、エノキなどでも美味しくできます。
大人が食べるならもう少し砂糖を減らしてもいいかもしれません。
きっかけ
キノコの副菜が食べたくて考えました。