材料(2人分)
- かぼちゃ
- 4分の1
- 酒
- 50cc位
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- かぼちゃは一口大に切る。
面取りして、鍋に入れる。
-
- 2
- かぼちゃ半分浸る位に、水を入れて、その後に酒を入れる。
アルミホイルを被せて、
火をつけ沸騰したら、中火で煮汁が少なくなるまで煮る。
ようじがスーッと通ればオッケー!
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- 3
- 煮汁が少なくなったら、砂糖、醤油を入れて弱火、スプーンでたまにかぼちゃにかけながら
味を絡めて完成!
きっかけ
冬至に食べたかぼちゃ。
味付けなしでも、
かぼちゃそのものの味で美味しい!
味付けすると、子供はよく食べました!