ストウブで!中華風豚ロースと蓮根照り煮!休日向 レシピ・作り方

ストウブで!中華風豚ロースと蓮根照り煮!休日向
  • 約1時間
  • 500円前後
ラムズキッチン
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とんかつ用の肉を照り煮にしました。豚バラブロックやスペアリブでもokです。時間をかかるので休日か明日のおかずとして作るのがおすすめ。ホロホロになりますよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 とんかつ用の豚肉を1/3の大きさにカットする。ブロックの場合さ一口大にカットする。
  2. 2 れんこん、人参は乱切り、
    長ネギは5センチ幅に、玉ねぎはくし形にきります。
  3. 3 調味料★を合わせておく。
  4. 4 ストウブにごま油を加え中火で熱し豚肉を両面焼き付ける。

    2の長ネギ、れんこん、玉ねぎ、人参入れて炒め★をいれ全体を一混ぜし蓋をする。
  5. 5 蓋の隙間から蒸気が出たら極弱火にして40分加熱する。


    火を止め蓋をしたまま放置(余熱調理)する。
  6. 6 鍋が冷めたら再度中火にかけ、蓋の隙間から蒸気が出たら極弱火にして20分加熱。
    蓋を開けて汁気がなくなるまで弱火で煮詰める。

きっかけ

豚ロースを豚カツ以外の用途に活用したいとおもいアレンジしました。

おいしくなるコツ

肉を柔らかくしたい場合は「放置して冷ます→煮込む」を繰り返す。20センチのストウブ使用。

  • レシピID:1400034364
  • 公開日:2020/12/10
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カテゴリ
豚ロース豚ロース厚切り豚ロースブロック・かたまり肉れんこん
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