ストウブで!中華風豚ロースと蓮根照り煮!休日向 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 とんかつ用の豚肉を1/3の大きさにカットする。ブロックの場合さ一口大にカットする。
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2
れんこん、人参は乱切り、
長ネギは5センチ幅に、玉ねぎはくし形にきります。 - 3 調味料★を合わせておく。
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4
ストウブにごま油を加え中火で熱し豚肉を両面焼き付ける。
2の長ネギ、れんこん、玉ねぎ、人参入れて炒め★をいれ全体を一混ぜし蓋をする。 -
5
蓋の隙間から蒸気が出たら極弱火にして40分加熱する。
火を止め蓋をしたまま放置(余熱調理)する。 -
6
鍋が冷めたら再度中火にかけ、蓋の隙間から蒸気が出たら極弱火にして20分加熱。
蓋を開けて汁気がなくなるまで弱火で煮詰める。
きっかけ
豚ロースを豚カツ以外の用途に活用したいとおもいアレンジしました。
おいしくなるコツ
肉を柔らかくしたい場合は「放置して冷ます→煮込む」を繰り返す。20センチのストウブ使用。
- レシピID:1400034364
- 公開日:2020/12/10
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