春菊絹ごし豆腐スープ〜えび風味〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruchanのレシピ
春菊の香りと干しあみえびの香ばしさがクセになる1品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

春菊
80g
ごま油
大さじ1
☆絹ごし豆腐
120g
☆豆乳
200ml
☆鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1
干しあみえび
大さじ1

作り方

  1. 1
    春菊を水洗いし、根を切り落とし3等分くらいに切り、フライパンにごま油をしき火にかけ春菊を炒めます。
  2. 2
    1分程炒め、これくらいしんなりしたら火を止めます。
  3. 3
    ミキサーに☆を全て入れ、先程炒めた春菊も入れ、ミキサーにかけます。
  4. 4
    全体が混ざるまでしっかりミキサーにかけます。
  5. 5
    鍋に移し、火にかけ温めます。
  6. 6
    干しあみえびをフライパンで火にかけ、乾煎りします。
  7. 7
    温まったスープをお皿に注いで、乾煎りしたあみえびを指でつまみながら潰して振りかける。
    香りが、引き立ちます。
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

ごま油で少し春菊を炒める事でスープにコクと香りが、増します。あまりしんなりなりすぎないように炒めるのが美味しくなるコツです。

きっかけ

お鍋に使った春菊が少し余ったので、春菊の香りを活かしたスープを作りたいと思って作ったのがきっかけです。今では、スープを作る為に春菊を買う事も増えました。

公開日:2020/11/23

関連情報

カテゴリ
春菊
料理名
春菊スープ

このレシピを作ったユーザ

haruchanのレシピ *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・ ご覧頂きありがとうございます。 基本的にあまり時間をかけない料理が多いと 思います。野菜、タンパク質、発酵食品、 乾物等が好きで、日々の食事でとり入れ られるように意識しています。 気になるレシピがあれば♪ 試してみていただけると嬉しいです(๑´v`๑) *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする