冬にぴったり!豚肉と白菜キャベツの生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クックしめちゃん
切って煮込むだけの簡単おかずにどうぞ(^^)
生姜入りで体も温まります!

材料(2〜3人分)

豚肉
300g
白菜
4分の1
キャベツ
4分の1
白ネギ
1本
●水
200ml
●顆粒だし、酒、みりん、砂糖
各小さじ2
●醤油
大さじ3
●すりおろし生姜
大さじ1〜好きなだけ

作り方

  1. 1
    白菜は1cm幅のザク切りに、キャベツも1口大のザク切りにします。長ネギは斜めにそぎ切りにしておきます。豚肉は長い場合一口大にカットしてください。
  2. 2
    フライパンに油(分量外)を敷き豚肉を中火で色が変わるまで炒めていきます。
  3. 3
    豚肉に火が通ったら、白菜、キャベツ、白ネギを入れ軽くしんなりするまで炒めます。そのあと●の調味料をすべて入れ蓋をして10〜15分ほど煮込んでいきます。
  4. 4
    盛りつけて完成☆
    冷めるまで置いておくと味が染みてより美味しくなります(^^♪

おいしくなるコツ

煮込み始めたらあとは放置するだけであっという間にできます!

きっかけ

白菜が安売りしていたので。

公開日:2020/11/13

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単夕食生姜(新生姜)白菜キャベツ

このレシピを作ったユーザ

クックしめちゃん 毎日料理に奮闘してる新米主婦です☆ 食べるのも作るのも大好きです! 共働きでも簡単にできるお料理や弁当などなど…紹介していきたいと思いますので参考にしていただけたらと思います(๑´ڡ`๑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする