冬にぴったり!豚肉と白菜キャベツの生姜煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚肉
- 300g
- 白菜
- 4分の1
- キャベツ
- 4分の1
- 白ネギ
- 1本
- ●水
- 200ml
- ●顆粒だし、酒、みりん、砂糖
- 各小さじ2
- ●醤油
- 大さじ3
- ●すりおろし生姜
- 大さじ1〜好きなだけ
作り方
-
- 1
- 白菜は1cm幅のザク切りに、キャベツも1口大のザク切りにします。長ネギは斜めにそぎ切りにしておきます。豚肉は長い場合一口大にカットしてください。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を敷き豚肉を中火で色が変わるまで炒めていきます。
-
- 3
-
- 豚肉に火が通ったら、白菜、キャベツ、白ネギを入れ軽くしんなりするまで炒めます。そのあと●の調味料をすべて入れ蓋をして10〜15分ほど煮込んでいきます。
-
- 4
-
- 盛りつけて完成☆
冷めるまで置いておくと味が染みてより美味しくなります(^^♪
おいしくなるコツ
煮込み始めたらあとは放置するだけであっという間にできます!
きっかけ
白菜が安売りしていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
生姜入りで体も温まります!