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塩麹豚ロースグリル焼き! レシピ・作り方

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ラムズキッチン
塩麹活用レシピ★豚ロースを柔らかく食べられるように塩麹に漬け込みました。漬け込み30分でも十分味が染み旨味がつきます。柚子照り焼きソースです。

材料(2人分)

豚ロースとんかつ用
2枚
塩麹
50cc
(付け合わせ)ピーマン
1個
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作り方

  1. 1
    豚肉の繊維を切るように縦横に2-3mm深さで切り込みを両面入れます。
    肉が分厚かったのでひが通りやすくするためです。
  2. 2
    塩麹(液体を使用しましたが粒状のものでもよいでふ)をビニールパックに入れ30分以上漬け込む。
    ピーマンも漬け込む。
  3. 3
    魚焼きグリルでわ両面やきます。豚肉なので必ずよく火を通しましょう。
  4. 4
    盛り付けて完成です。

    付け合わせのピーマンはすぐ火が通るので焼き上がる2,3分前にグリルにいれます。

    写真のソースは柚子ジャムの照り焼きソースです。レシピid:

おいしくなるコツ

漬け込み30分より長いと味が濃くなりすぎるかもしれません。あと魚焼きグリルがなければフライパンで焼げます。ただし塩麹が焦げやすいので粒状の塩麹はよく落としてからやいいてくださたいね。

きっかけ

塩麹をあまり使う機会がないのでシンプルに豚をつけ込んで焼いてみることにチャレンジ。 厚みのある肉ほど効果がわかりました!

公開日:2020/11/06

関連情報

カテゴリ
塩麹豚ロース豚ロース厚切り

このレシピを作ったユーザ

ラムズキッチン 離乳食を食べる乳児と育休してる母です。 家にある材料で節約簡単なメニューが多いです(´∀`*)作っていただけると嬉しいです。 気軽にフォローしてくださると喜びます! (╹◡╹)♪ おやつ作りも好きでチーズケーキ、タルト、パウンドケーキをよく作ります♪

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