米粉蒸しパン 煎り糠入り レシピ・作り方
材料(6人分)
- 米粉 100g
- 煎り糠 20g
- ベーキングパウダー 5g
- きび砂糖 35g
- 牛乳か豆乳 150g
- 油 10g
- リンゴ酢か、米酢、穀物酢 10g
- かぼちゃ(お好みで) 100g
- 甘納豆(お好みで) 30g
作り方
- 1 (お好みで)かぼちゃは3センチ角にして、600wレンジで約3分、柔らかくする。
- 2 米粉、ベーキングパウダー、煎り糠をボールに入れて、泡立て器で空気を含ませるように混ぜる。もしくは、ふるいにかける。
- 3 別のボールに、砂糖、牛乳か豆乳を入れてよく混ぜる。そこへ、油、酢を入れてさらによくまぜる。
- 4 液体のボールに、混ぜた粉類を入れてよく混ぜる。
- 5 蒸し器などの湯を沸かしておく。ココットや、皿にクッキングシートをしき、準備しておく。
- 6 生地にお好みでかぼちゃや甘納豆を入れて、軽く混ぜ、型や皿に流し込む。
- 7 湯気の上がった蒸し器に入れ、強火で15分加熱する。
きっかけ
毎日の子どものおやつ、小麦粉に頼りがちになるおやつも、米粉で作れます。
おいしくなるコツ
酢と油で、ふわっとします。
- レシピID:1400033748
- 公開日:2020/10/29
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- カテゴリ
- 蒸しパン
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