米粉蒸しパン 煎り糠入り レシピ・作り方

米粉蒸しパン 煎り糠入り
  • 約30分
  • 300円前後
_nao
_nao
米粉を使った蒸しパンです。小麦粉に頼りたくないときにぜひ!

材料(6人分)

  • 米粉 100g
  • 煎り糠 20g
  • ベーキングパウダー 5g
  • きび砂糖 35g
  • 牛乳か豆乳 150g
  • 10g
  • リンゴ酢か、米酢、穀物酢 10g
  • かぼちゃ(お好みで) 100g
  • 甘納豆(お好みで) 30g

作り方

  1. 1 (お好みで)かぼちゃは3センチ角にして、600wレンジで約3分、柔らかくする。
  2. 2 米粉、ベーキングパウダー、煎り糠をボールに入れて、泡立て器で空気を含ませるように混ぜる。もしくは、ふるいにかける。
  3. 3 別のボールに、砂糖、牛乳か豆乳を入れてよく混ぜる。そこへ、油、酢を入れてさらによくまぜる。
  4. 4 液体のボールに、混ぜた粉類を入れてよく混ぜる。
  5. 5 蒸し器などの湯を沸かしておく。ココットや、皿にクッキングシートをしき、準備しておく。
  6. 6 生地にお好みでかぼちゃや甘納豆を入れて、軽く混ぜ、型や皿に流し込む。
  7. 7 湯気の上がった蒸し器に入れ、強火で15分加熱する。

きっかけ

毎日の子どものおやつ、小麦粉に頼りがちになるおやつも、米粉で作れます。

おいしくなるコツ

酢と油で、ふわっとします。

  • レシピID:1400033748
  • 公開日:2020/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る