昆布とおかかの佃煮★ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 出汁取り後の昆布 100g
- 鰹節 10g
- 水 100cc
- 砂糖 大1
- 醤油 大1
- 酒 大1
- みりん 大1
- ごま 適量
作り方
-
1
出汁をとった後の昆布を細切りにする。
ぬるぬるするので気をつけてください! - 2 お鍋(フライパン)に鰹節と残りの調味料を全て入れる。
- 3 火をつけ、軽く全体を混ぜる。
- 4 落とし蓋をして、昆布が柔らかくなるように弱火で煮る。水分が飛んでくるまで、20分分ぐらいかかります。
- 5 このような感じで水分が飛ぶまで弱火で煮る。
- 6 ごまを適量入れる。
- 7 強火で水分を飛ばす。
- 8 完成★
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