アプリで広告非表示を体験しよう

ニラのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruchanのレシピ
昔から民間療法として食べられてきた野菜のニラが主役の料理
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ニラ
2束
めんつゆ
大さじ3
500ml
かつお節
1パック(5g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニラを洗い、だいたい5cm幅くらいに切る。
    たっぷりのお湯でさっと茹でる。
  2. 2
    500mlの水にめんつゆを入れ沸騰させ、火を止めかつお節を8割入れる。
  3. 3
    湯がいたニラは水を切り耐熱皿に入れておく、そこに出汁を入れ、お皿に盛り付け、残しておいたかつお節を上からふりかけ出来上がりです。

おいしくなるコツ

余熱がとれたら、一晩冷蔵庫で寝かせるとより味がしみて美味しいです。

きっかけ

風邪気味の時に、ニラを大量にとりたくて作ったのがきっかけです。

公開日:2020/10/01

関連情報

カテゴリ
にら
関連キーワード
時短 節約 栄養 簡単
料理名
ニラのお浸し

このレシピを作ったユーザ

haruchanのレシピ *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・ ご覧頂きありがとうございます。 基本的にあまり時間をかけない料理が多いと 思います。野菜、タンパク質、発酵食品、 乾物等が好きで、日々の食事でとり入れ られるように意識しています。 気になるレシピがあれば♪ 試してみていただけると嬉しいです(๑´v`๑) *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする