煎り糠クッキー レシピ・作り方

煎り糠クッキー
  • 約15分
  • 100円以下
_nao
_nao
自家製米で出た糠を美味しく健康的に利用します!
なるべく砂糖や油を控えたレシピです。

材料(4人分)

  • 煎り糠 50g
  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 30g
  • ひとつまみ
  • 40g
  • 牛乳、水 適量

作り方

  1. 1 ポリ袋に、粉類を全て入れ、ふりふりします
  2. 2 油を入れ、もみもみ。まとまりが悪ければ、少量ずつ、牛乳や水をたしてきます
  3. 3 ポリ袋を切り開き、生地を2ミリほどに延ばし、型抜き、包丁でカットするなど、成型します。
  4. 4 180度のオーブンで約20分やき、冷まします

きっかけ

自家製米してでた、体に良い糠を無駄にしたくなくて。

おいしくなるコツ

煎り糠のうち、少量をきなこやすり胡麻にかえても風味がよく美味しくなります。 塩のおかげで砂糖控えめでも美味しく食べられると思います! 型抜きはしにくいので、包丁で、カットするのが楽ちんです。

  • レシピID:1400032773
  • 公開日:2020/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る