煎り糠クッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 煎り糠 50g
- 薄力粉 100g
- 砂糖 30g
- 塩 ひとつまみ
- 油 40g
- 牛乳、水 適量
作り方
- 1 ポリ袋に、粉類を全て入れ、ふりふりします
- 2 油を入れ、もみもみ。まとまりが悪ければ、少量ずつ、牛乳や水をたしてきます
- 3 ポリ袋を切り開き、生地を2ミリほどに延ばし、型抜き、包丁でカットするなど、成型します。
- 4 180度のオーブンで約20分やき、冷まします
きっかけ
自家製米してでた、体に良い糠を無駄にしたくなくて。
おいしくなるコツ
煎り糠のうち、少量をきなこやすり胡麻にかえても風味がよく美味しくなります。 塩のおかげで砂糖控えめでも美味しく食べられると思います! 型抜きはしにくいので、包丁で、カットするのが楽ちんです。
- レシピID:1400032773
- 公開日:2020/08/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
なるべく砂糖や油を控えたレシピです。