材料(2人分)
- 鮭切身(骨抜き)
- 3切れ
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- じゃがいも
- 中2個
- 麺つゆ
- 大さじ2〜3
作り方
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- 1
- 玉ねぎは2センチ程の角切り、じゃがいもは一口大に来る。
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- 2
- じゃがいもを耐熱容器に入れ600Wの電子レンジで3分加熱。
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- 3
- キッチンペーパーで軽く鮭の水気を切り、大きめの1口大に切る。軽く小麦粉を振るっておく。
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- 4
- 熱したフライパンにサラダ油を入れ鮭を裏表焼き色が付くまで焼く。
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- 5
- 玉ねぎとじゃがいもを加え炒める。野菜がしんなりしてきたら麺つゆを回し入れて、水分が飛ぶまで混ぜ全体を絡めたら完成。
おいしくなるコツ
鮭を焼く時はなるべく動かさないことと、じゃがいもは少し崩れるくらいの方が美味しいです♡
きっかけ
もっと手軽にお魚を食べたいと思いました。