つるむらさきの茹で方 レシピ・作り方

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こぱんだくん
夏が旬のつるむらさき

材料(2人分)

つるむらさき
1袋
小さじ1
鰹節
ひとつまみ
ポン酢
少々

作り方

  1. 1
    つるむらさきはよく洗ってから、葉と茎に分ける。
  2. 2
    お湯が沸騰したら、塩を入れ、つるむらさきの茎を入れて1分茹でる。
  3. 3
    2に、残りの葉も入れて、更に30秒茹でる。
  4. 4
    3をザルにあけ、冷水につけたら、よく水気を切る。(水気を絞る)
  5. 5
    食べやすい大きさに切り、器によそり、鰹節とポン酢をかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

つるむらさきは傷みやすいので、新鮮なうちに調理します。

きっかけ

つるむらさきが届いたので♪

公開日:2020/08/24

関連情報

カテゴリ
つるむらさき

このレシピを作ったユーザ

こぱんだくん ズボラだけど、ヘルシー志向なので、 素材の味を生かした、無駄のない、簡単で安心な時短料理が好きです。

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