材料(2人分)
- なす
- 3本
- にんにく
- 2片
- オリーブ油
- 大さじ4
- 酢
- 大さじ6
- 醤油
- 大さじ1
- 薬味(ねぎ、しょうが、かつお節)
- お好み
作り方
-
- 1
- なすは縦4分割、にんにくは5mm角に切ります。
-
- 2
- なすをフライパンに並べ、にんにく、オリーブ油を全体にふりかけます。たまに転がしながら中火でじっくりと焼きます。
-
- 3
- 柔らかくなったらお皿に盛り、お酢と醤油を全体にかけて10〜20分程度置いて味をなじませ、お好みで薬味を添えて完成です。
おいしくなるコツ
なすの先端はなるべく残すと、うま味が残るそうです。
きっかけ
なすを使ったお手軽料理が欲しくて作りました。