なすとコンソメのラタトゥイユ レシピ・作り方

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みゆどうふ
夏野菜を使った定番のフランス料理です。レシピによって、にんにくを使うところもありますが、今回は使っていません。

材料(6人分)

玉ねぎ
1個
トマト
2個
もやし(もしくはキャベツかズッキーニ)
100g(200g・1本)
ピーマン(パプリカでも可)
3個
なす
1個
塩(なす用)
小さじ1/4
オリーブ油
大さじ2
白ワイン
100cc
チキンスープの素
1個
塩こしょう
少々
ハーブ(ローズマリー、バジル、ローリエ)
お好み

作り方

  1. 1
    トマトは湯むきし、1cm角に切ります。
  2. 2
    なすは1cm半月切りにして塩をまぶし、玉ねぎとピーマンは1cm角切りに切ります。(キャベツやズッキーニは2cm角)
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎを炒めて透明感が出て少ししんなりしたらもやしとトマト以外の他の野菜を加えて炒めます。全体に油がまわったら、トマトも炒め合わせます。
  4. 4
    火が通ってきたら白ワインを入れ煮立て、もやしとスープの素をほぐして入れ混ぜます。
  5. 5
    蓋をして蒸し煮にし、フライパンの底が見えてきたら塩こしょうで味を整え、お皿に盛ります。
    お好みでハーブを入れて完成です。

おいしくなるコツ

玉ねぎを弱火から中火で丁寧に炒めることがポイントです。

きっかけ

旬でお安く手に入ることができる野菜を使いたくて、こちらを作りました。

公開日:2020/08/07

関連情報

カテゴリ
なす全般コンソメスープラタトゥイユピーマントマト全般

このレシピを作ったユーザ

みゆどうふ 美味しい料理が作れるようになりたい初心者です。 作業時間と費用は、自分の感覚なためもっと短く安価で作れるかもしれないです。

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