おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
なす
なす全般
レシピ詳細
なすとコンソメのラタトゥイユ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
500円前後
みゆどうふ
夏野菜を使った定番のフランス料理です。レシピによって、にんにくを使うところもありますが、今回は使っていません。
材料(6人分)
玉ねぎ
1個
トマト
2個
もやし(もしくはキャベツかズッキーニ)
100g(200g・1本)
ピーマン(パプリカでも可)
3個
なす
1個
塩(なす用)
小さじ1/4
オリーブ油
大さじ2
白ワイン
100cc
チキンスープの素
1個
塩こしょう
少々
ハーブ(ローズマリー、バジル、ローリエ)
お好み
作り方
1
トマトは湯むきし、1cm角に切ります。
2
なすは1cm半月切りにして塩をまぶし、玉ねぎとピーマンは1cm角切りに切ります。(キャベツやズッキーニは2cm角)
3
フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎを炒めて透明感が出て少ししんなりしたらもやしとトマト以外の他の野菜を加えて炒めます。全体に油がまわったら、トマトも炒め合わせます。
4
火が通ってきたら白ワインを入れ煮立て、もやしとスープの素をほぐして入れ混ぜます。
5
蓋をして蒸し煮にし、フライパンの底が見えてきたら塩こしょうで味を整え、お皿に盛ります。
お好みでハーブを入れて完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
玉ねぎを弱火から中火で丁寧に炒めることがポイントです。
きっかけ
旬でお安く手に入ることができる野菜を使いたくて、こちらを作りました。
公開日:2020/08/07
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
なす全般
コンソメスープ
ラタトゥイユ
ピーマン
トマト全般
このレシピを作ったユーザ
みゆどうふ
美味しい料理が作れるようになりたい初心者です。 作業時間と費用は、自分の感覚なためもっと短く安価で作れるかもしれないです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
なす全般の人気ランキング
1
位
めちゃめちゃゴハンがすすむ!茄子と豚肉の味噌炒め
2
位
茄子のチーズ焼き
3
位
なすがとろける✿簡単❤焼きなすの煮びたし
4
位
ご飯がすすむ♪ 豚肉となすの味噌炒め☆
5
位
野菜たっぷりチーズガレット(*^_^*)
6
位
★なすとみょうが・大葉の梅和え★
7
位
豚肉となすのにんにく味噌炒め
8
位
簡単!麺つゆで作る!ナスの煮浸し♪油も使わないよ!
9
位
なすのみぞれ煮
10
位
さっぱり!簡単!無限ナスのポン酢で焼き浸し。
なす全般のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
コンソメスープ
TOP10
ラタトゥイユ
TOP10
ピーマン
TOP10
トマト全般
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
ズッキーニ
2
位
トルコ
3
位
焼きそば
4
位
グリーンピース
5
位
まいたけ
6
位
山芋
7
位
牛肉
8
位
減塩
9
位
ビンチョウ
10
位
パーティ
公式ファンページ新着レシピ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
【郷土のおやつ】くじら餅
茶碗蒸しの素で炊き込みご飯
秋鮭といくらの炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする