ヘルシー麻婆なす♪ レシピ・作り方

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kojarin7
あぶらを控えめに作った麻婆なすです。
トマトをアクセントにしました。

材料(2人分)

なす
2,3本
豚ひき肉
150グラム
トマト
1個
☆しょう油
大さじ1強
☆鶏ガラ顆粒
小さじ半分
☆生姜(チューブ)
2センチ
☆しょう油
小さじ2強
☆塩コショウ
少々
☆片栗粉
小さじ2
☆水
150㏄
豆板醤
小さじ半分
ごま油
少し

作り方

  1. 1
    ナスは小さめの乱切りにする。トマトは皮をむいて大きめに切る。
  2. 2
    ☆の材料を混ぜておく。
  3. 3
    フライパンにこめ油大さじ1を熱して豚ひき肉を2,3分炒め、ナスを加えて更に2,3分炒める。
  4. 4
    3に豆板醤とトマトを加えてさっと炒め、2を加えて煮立て、混ぜながらとろみがついて汁が少なくなるまで煮て盛り付け、ごま油をひとたらしする。

おいしくなるコツ

豆板醤の量はお好みで加減してください。

きっかけ

油控えめの麻婆ナスを食べたくて。

公開日:2020/08/03

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉
料理名
ヘルシー麻婆なす♪

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