離乳食後期「肉じゃが」 レシピ・作り方

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はるままぽん(管理栄養士)
離乳食後期(9ヶ月以降)のレシピです。
みんながつくった数 3

材料(4食分人分)

豚肉(赤身)
60g
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/3本
じゃがいも
1/2個
水溶き片栗粉
大さじ2
粉末だし(離乳食用の塩分0のものを使用)
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは皮をむき、5〜8mm角に切る。じゃがいもは水に10分程度さらし、水気を切る。
  2. 2
    豚肉は5〜8mm角に切る。
  3. 3
    小鍋に玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、小鍋の半量程度の水を入れて沸騰させ、粉末だしを加えて具材が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    豚肉を加えて肉に火が通るまで加熱する。水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  5. 5
    多めの分量のためフリージング容器に入れて冷凍保存も可能です。
    ※1週間程度で食べ切ってください。

おいしくなるコツ

●歯茎でつぶせる程度の固さまで茹でてください。 ●食べにくい場合は、とろみを追加してつけてあげてください。 ●味付けはお好みで適正量の調味料を追加しても美味しくなります。

きっかけ

●離乳食後期のレシピです。 子供にいろいろなものを食べさせたくて、レシピを考えています。

公開日:2020/07/09

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
離乳食後期「肉じゃが」

このレシピを作ったユーザ

はるままぽん(管理栄養士) 見ていただき、ありがとうございます^^ ●旦那さんと3歳の子供の3人暮らし ●管理栄養士 ●アスリート栄養食インストラクター 時短レシピや簡単スイーツ、離乳食の保存方法なども紹介してます!

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