一食でタンパク質約20g摂取可能 豆腐甘酢あん レシピ・作り方

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タンパク質は意識して摂取しないとなかなか必要量を摂取できません。豆腐1丁300gまるごと頂くのでこれ1食で食べごたえあって低カロリーで、腹持ちバツグンです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

木綿豆腐 絹よりタンパク質量が多いから
1丁/300g
えのき
1/4パック
めんつゆ
大さじ2-3
大さじ4
50-100cc
お好きな甘味料
大さじ1
片栗粉
大さじ1
お好みでパクチー、小ねぎなど
少々

作り方

  1. 1
    耐熱皿に豆腐1丁をいれ、真ん中半分に切りレンジで3分温める。半分に切るのは爆発しにくくするためと熱が入りやすくするため。
  2. 2
    豆腐の水を切り、上にお好きな薬味をのせる。写真はパクチーです。
  3. 3
    フライパンに、水、めんつゆ、酢、お好きな甘味料(写真はエリスリトール)、えのきをいれ中火で煮る。えのきに火が通ったら材料外の水大さじ1で溶いた片栗粉を回しかけとろみをつける。
  4. 4
    あんかけを豆腐にかけて出来上がり!

きっかけ

木綿1丁300gは大体タンパク質20g摂取出来ます。絹よりも木綿を選べば、タンパク質量がより多く摂取でき腹持ちが良いです。

公開日:2020/06/25

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけ100円以下の節約料理ロカボ ダイエット糖質制限・低糖質簡単夕食

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Nene7 ただ今、ゆるい糖質制限中です。糖質制限、美容と健康、節約、時短調理をモットーに日々ごはんを作っています。

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