一食でタンパク質約20g摂取可能 豆腐甘酢あん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 木綿豆腐 絹よりタンパク質量が多いから
- 1丁/300g
- えのき
- 1/4パック
- めんつゆ
- 大さじ2-3
- 酢
- 大さじ4
- 水
- 50-100cc
- お好きな甘味料
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- お好みでパクチー、小ねぎなど
- 少々
作り方
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- 1
- 耐熱皿に豆腐1丁をいれ、真ん中半分に切りレンジで3分温める。半分に切るのは爆発しにくくするためと熱が入りやすくするため。
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- 2
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- 豆腐の水を切り、上にお好きな薬味をのせる。写真はパクチーです。
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- 3
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- フライパンに、水、めんつゆ、酢、お好きな甘味料(写真はエリスリトール)、えのきをいれ中火で煮る。えのきに火が通ったら材料外の水大さじ1で溶いた片栗粉を回しかけとろみをつける。
-
- 4
- あんかけを豆腐にかけて出来上がり!
きっかけ
木綿1丁300gは大体タンパク質20g摂取出来ます。絹よりも木綿を選べば、タンパク質量がより多く摂取でき腹持ちが良いです。
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