腸活 絶品 酒粕エナジーボール ロースイーツ レシピ・作り方
材料(7個人分)
- 酒粕 (板タイプ/練タイプ) 100g
- ココア 大さじ1-2
- レーズン 30g
- ドライプルーン 3個
- ごま、ココナッツロング等 コーティング用 お好みで
- エリスリトール 大さじ1-2
作り方
- 1 板状の酒粕の場合は小さくちぎって、ひたひたの水又はぬるま湯に浸して1時間放置する。急ぐ場合はフードプロセッサーで。ボールを形成しやすい固さになるまで水の量を調整し練ります。
- 2 エリスリトールも加え、エリスリトールの粒が溶けて馴染むまでまぜ、レーズンと刻んだプルーン、ココアを加えて混ぜます。
- 3 7等分します。1つ大体20gぐらいのボールに丸めます。
- 4 コーティングにごま、ココナッツロング、ココア、粉砂糖などお好みでまぶして出来上がり!
きっかけ
酒粕に残ったお酒がとっても良い仕事をします。お酒のきいたおとなの高級生チョコレートのようなお味です。絶品すぎて、私は毎日1つ夕食後に食べています。罪悪感のないスイーツです。
おいしくなるコツ
甘さは0カロリーの甘味料エリスリトールを使用していますが、レーズンとプルーンから自然の甘みが出ますので、偽物の甘さとすぐ分かるような感じは全くありません。ドライフルーツはデーツやクランベリーもおすすめ。砂糖を加えてないものを選んでください。
- レシピID:1400031515
- 公開日:2020/06/22
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またたび☆2021/02/16 19:42美容にも健康にも良いですね。とても美味しく頂きました(*'▽'*)レシピありがとうございます。また作って食べたいです!