冷凍保存わらびの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chayank(ちゃやんく)
たくさん灰汁抜きして冷凍保存しておいたわらびの簡単煮物です。灰汁抜き後のシャキっとしたのもいいですが、いったん冷凍してくたっとしたのも煮物には合います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

(冷凍保存)わらび
200g
薄揚げ
1枚
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ2
顆粒だし
ひとつまみ
100cc

作り方

  1. 1
    灰汁抜き後の生でもいいのですが、冷凍保存していたわらび(5cmくらいのをそのまま)を使います。薄揚げは縦半分、5mm幅に切ります。
  2. 2
    凍ったままのわらび、水、顆粒だしを鍋に入れて、蓋をして弱火にかけ、わらびが解凍できたら、砂糖を加えて2、3分加熱します。
  3. 3
    薄揚げ、醤油を加えて煮汁がなくなるまで煮れば出来上がりです。少量ですし、一旦凍らせているので、すぐ煮上がります。

おいしくなるコツ

灰汁抜き後シャキシャキしたワラビでも煮物はできますが、一旦凍らせてくたっとした方が私は好きです。早く煮上がりますし。それと、煮汁がなくなるまで、とは言いつつ、煮汁はご飯にかけたて〆たいです(切り干し大根もひじきも)

きっかけ

実家から届いたワラビ2キロ、灰汁抜き後流石に食べきれず、冷凍保存しておきましたが、煮物や炊き込みご飯で食べようと思いまして。

公開日:2020/06/16

関連情報

カテゴリ
わらび男の簡単料理食物繊維の多い食品の料理簡単おつまみその他の煮物
関連キーワード
冷凍保存 簡単 煮物 ご飯に合う

このレシピを作ったユーザ

Chayank(ちゃやんく) 料理好きのおじさんです。昔は凝った料理を作るのが好きでしたが、最近は、簡単、安価、でも一見華やかで、美味しい料理を作ろうと、頑張りつつ、楽しんでいます♪ ブログもありますので、もしよろしければ(https://blog.goo.ne.jp/chayank)(現在、休止中)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする