密閉袋で作る「メロンミルクシャーベット」 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
メロンはわたと種をとり、果肉をスプーンなどで取り出す。
※熟してるメロンがお勧めです。 - 2 小鍋にメロンを入れて潰しながら火にかける。
- 3 メロンが柔らかくなったら砂糖、牛乳、レモン汁を加えて混ぜる。
- 4 粗熱をとり、ジップロックなどの保存袋に入れる。
- 5 袋の口を閉じて、平らにして金属製のバットにのせ、冷凍庫で3時間以上冷やし固める。
- 6 袋の上から揉む。
きっかけ
●かなり熟したメロンがあったため。
おいしくなるコツ
●メロンを加熱しないと出来上がりの後味が苦くなります。(タンパク質分解酵素の働きにより)必ずメロンを一煮立ちさせてください。
- レシピID:1400031143
- 公開日:2020/06/04
関連情報
- カテゴリ
- シャーベット
- 料理名
- メロンミルクシャーベット
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
minie322022/08/25 07:37材料を参考にさせていただきました
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2022.05.30 12:46
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
6月5日(日)のPickupレシピコーナーに、はるままぽん(管理栄養士)さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
●メロンの爽やかなシャーベットです。