白菜モリモリ食べられる!ミルフィーユ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 1/4個
- 豚薄切り肉
- 100g
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 白菜は芯のついたまま、葉の間に1枚ずつ肉を挟んでいく。
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- 2
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- 全部挟んだら、芯を落として長さ4㎝程にカットする。
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- 3
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- 鍋にぎゅうぎゅうに詰める。
18㎝のホーロー鍋を使用しています。
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- 4
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- 鶏がらスープの素と酒を全体に振りかけて、蓋をして中火にかけ、沸いたら弱火にして15分。
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- 5
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- 白菜が柔らかくなったらOK。
おいしくなるコツ
白菜がしっかり柔らかくなるまで加熱するのがオススメです。
豚薄切り肉はバラでも肩ロースでも。
きっかけ
白菜をたっぷり食べたくて。