材料(2人分)
- 合挽ミンチ
- 130g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ☆パン粉
- 大さじ2
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆ナツメグ
- 少々
- もやし
- 1/3袋
- ●ケチャップ
- 大さじ2
- ●中濃ソース
- 大さじ1
- ●バター
- 小さじ1
- ●水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにしレンジで柔らかくなるまで加熱し冷ましておく。
-
- 2
- 合挽ミンチと①と☆をよく混ぜてハンバーグの形に整える。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を大さじ1を入れ温め②を焼き片面3分焼き裏に返す同時にもやしを入れ弱火で蓋をして3分~火が通るまで焼く。
-
- 4
- 皿に③を盛り、フライパンを洗って●を入れ弱火で火をかけて沸騰してきたらハンバーグにかけて出来上がり。