りんごの消費に!「アップルクランブルケーキ」 レシピ・作り方

りんごの消費に!「アップルクランブルケーキ」
  • 約1時間
  • 1,000円前後
はるままぽん(管理栄養士)
はるままぽん(管理栄養士)
●カロリー:1切れ(153kcal) 計9切れ(1381kcal)
●クランブルのサクサク食感が楽しいケーキです。

材料(4-5人分)

作り方

  1. 1 りんごは皮をむき、1cmの角切りにする。鍋にりんご、砂糖、レモン汁を加えて、水分が出なくなるまで煮る。※焦げないように注意する。
  2. 2 ★の材料をボウルに入れて、よく混ぜる。(クランブル作り)
  3. 3 別のボウルに砂糖、サラダ油を入れて、もったりするまで混ぜる。
  4. 4 3のボウルに牛乳、卵を加えて混ぜ、ホットケーキミックスを加えてさっくりと混ぜる。
  5. 5 粗熱をとった1のりんごを4のボウルに加えて混ぜる。
  6. 6 ホーローバットにクッキングシートを敷き、5を入れ、平らにならす。2のクランブルをのせる。
  7. 7 180℃に予熱したオーブンで20分焼く。

きっかけ

●余っていたりんごの消費に!

おいしくなるコツ

●お好みでシナモンをクランブル、もしくはケーキ生地に加えても美味しく出来上がります。 ●使用したホーローバットは無印良品のものを使用しています。 →バルブ付き密閉ホーロー保存容器 19×23.5×5

  • レシピID:1400030803
  • 公開日:2020/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキりんごホットケーキミックス
料理名
アップルクランブルケーキ
はるままぽん(管理栄養士)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る