りんごの消費に!「アップルクランブルケーキ」 レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- りんご 1個
- ☆砂糖 大さじ1と1/2
- ☆レモン汁 大さじ1
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 砂糖 40g
- サラダ油 60cc
- 牛乳 大さじ2
- ★薄力粉 50g
- ★溶かしバター 30g
- ★砂糖 大さじ1
作り方
- 1 りんごは皮をむき、1cmの角切りにする。鍋にりんご、砂糖、レモン汁を加えて、水分が出なくなるまで煮る。※焦げないように注意する。
- 2 ★の材料をボウルに入れて、よく混ぜる。(クランブル作り)
- 3 別のボウルに砂糖、サラダ油を入れて、もったりするまで混ぜる。
- 4 3のボウルに牛乳、卵を加えて混ぜ、ホットケーキミックスを加えてさっくりと混ぜる。
- 5 粗熱をとった1のりんごを4のボウルに加えて混ぜる。
- 6 ホーローバットにクッキングシートを敷き、5を入れ、平らにならす。2のクランブルをのせる。
- 7 180℃に予熱したオーブンで20分焼く。
きっかけ
●余っていたりんごの消費に!
おいしくなるコツ
●お好みでシナモンをクランブル、もしくはケーキ生地に加えても美味しく出来上がります。 ●使用したホーローバットは無印良品のものを使用しています。 →バルブ付き密閉ホーロー保存容器 19×23.5×5
- レシピID:1400030803
- 公開日:2020/05/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキりんごホットケーキミックス
- 料理名
- アップルクランブルケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
●クランブルのサクサク食感が楽しいケーキです。