アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンひとつでできる「カレイの煮付け」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cohamizu
煮付けは難しいと思われている方もいますが、実に簡単で、フライパンひとつでお店並の仕上がりでできます。

材料(3人分)

カレイの切り身
3切れ
○醤油
大さじ3
○みりん
大さじ3
○砂糖
大さじ2
○酒
大さじ1
○水
50cc
長ネギ(できれば上半分)
1/2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カレイの切り身に包丁で十字の切れ目を入れ、上から熱湯をまんべんなくかけて臭みをとります。ネギは3cm間隔で切りそろえておきます。
  2. 2
    フライパンに○の材料を入れて、中火で加熱します。
  3. 3
    中火でひと煮立ちさせたら、カレイを入れます。
  4. 4
    真ん中に穴を開けたアルミホイルで落し蓋をします。
  5. 5
    フライパンに蓋をして、弱い中火に火力を落として、3分煮ます。
  6. 6
    落し蓋をあけて、ネギを加えて、また落し蓋と蓋をして3分煮込みます。
  7. 7
    蓋を開けて、中火で煮込みつつ、上からお玉で汁をかけながら照りが出るまで1分程度煮込みます。
  8. 8
    魚とネギを皿に盛り付けたら、フライパンに残った汁を煮詰めて、上からかけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

カレイの鮮度が良ければ軽い流水でも良いですが、少し日にちが経っている場合は、熱湯にくぐらせるか、塩をして熱湯をかけて臭みを取ります。

きっかけ

家族のリクエストで作りました。

公開日:2020/05/17

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付けカレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
煮付け カレイ 煮込み フライパンひとつ
料理名
カレイの煮つけ

このレシピを作ったユーザ

cohamizu 子供3人のパパです。子育て、食事作りに奮闘中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする