フライパンひとつでできる「カレイの煮付け」 レシピ・作り方
材料(3人分)
- カレイの切り身
- 3切れ
- ○醤油
- 大さじ3
- ○みりん
- 大さじ3
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○酒
- 大さじ1
- ○水
- 50cc
- 長ネギ(できれば上半分)
- 1/2本
作り方
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- 1
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- カレイの切り身に包丁で十字の切れ目を入れ、上から熱湯をまんべんなくかけて臭みをとります。ネギは3cm間隔で切りそろえておきます。
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- 2
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- フライパンに○の材料を入れて、中火で加熱します。
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- 3
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- 中火でひと煮立ちさせたら、カレイを入れます。
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- 4
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- 真ん中に穴を開けたアルミホイルで落し蓋をします。
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- 5
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- フライパンに蓋をして、弱い中火に火力を落として、3分煮ます。
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- 6
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- 落し蓋をあけて、ネギを加えて、また落し蓋と蓋をして3分煮込みます。
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- 7
- 蓋を開けて、中火で煮込みつつ、上からお玉で汁をかけながら照りが出るまで1分程度煮込みます。
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- 8
- 魚とネギを皿に盛り付けたら、フライパンに残った汁を煮詰めて、上からかけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
カレイの鮮度が良ければ軽い流水でも良いですが、少し日にちが経っている場合は、熱湯にくぐらせるか、塩をして熱湯をかけて臭みを取ります。
きっかけ
家族のリクエストで作りました。
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