材料(2人分)
- 薄力粉
- 100g
- 強力粉
- 100g
- 水
- 100cc
- 塩
- 小さじ1
- 打ち粉(薄力粉など)
- 適量
作り方
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- 1
- 袋に薄力粉、強力粉を合わせる。
別の容器に塩と水を合わせておく。
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- 2
- 袋に塩水を加えてよく混ぜる。
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- 3
- 密閉袋(ジップロックなど)に入れて、足で10分程度踏む。
※ぺたんこになるので、4つ折にて・・を繰り返す。
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- 4
- 冷蔵庫で30分程度寝かせる。
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- 5
- まな板の上に打ち粉をして好みの厚さになるまで綿棒で伸ばす。
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- 6
- 生地を3つに折り畳み、包丁で好みの太さに切る。
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- 7
- 鍋に湯を沸かし、うどんを茹でる。
※太さによって異なるため、味見をしながら茹でる。
→自分は7-8分程度でした。
おいしくなるコツ
●寝かせる時間を長くするとコシの強いうどんになります。
きっかけ
●お休みで暇な日に子供と作りたかったため。
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