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こねて楽しい「自家製うどん」 レシピ・作り方

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はるままぽん(管理栄養士)
●カロリー:1人分367kcal
●楽しく自家製のうどんが作れます!

材料(2人分)

薄力粉
100g
強力粉
100g
100cc
小さじ1
打ち粉(薄力粉など)
適量
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作り方

  1. 1
    袋に薄力粉、強力粉を合わせる。
    別の容器に塩と水を合わせておく。
  2. 2
    袋に塩水を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    密閉袋(ジップロックなど)に入れて、足で10分程度踏む。
    ※ぺたんこになるので、4つ折にて・・を繰り返す。
  4. 4
    冷蔵庫で30分程度寝かせる。
  5. 5
    まな板の上に打ち粉をして好みの厚さになるまで綿棒で伸ばす。
  6. 6
    生地を3つに折り畳み、包丁で好みの太さに切る。
  7. 7
    鍋に湯を沸かし、うどんを茹でる。
    ※太さによって異なるため、味見をしながら茹でる。
    →自分は7-8分程度でした。

おいしくなるコツ

●寝かせる時間を長くするとコシの強いうどんになります。

きっかけ

●お休みで暇な日に子供と作りたかったため。

公開日:2020/05/14

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
自家製うどん

このレシピを作ったユーザ

はるままぽん(管理栄養士) 見ていただき、ありがとうございます^^ ●旦那さんと3歳の子供の3人暮らし ●管理栄養士 ●アスリート栄養食インストラクター 時短レシピや簡単スイーツ、離乳食の保存方法なども紹介してます!

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