アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで完成「無限なす豆苗」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるままぽん(管理栄養士)
●カロリー:1人分173kcal
●レンチンで出来る簡単おつまみ
みんながつくった数 8

材料(2人分)

なす
2本
豆苗
1/2パック
ツナ缶
1缶
☆ごま油
大さじ1/2
☆めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
☆酢
大さじ1/2
ごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすはヘタを切り落とし、縦に二等分に切り、水にくぐらせる。
    豆苗は二等分に切る。
  2. 2
    耐熱容器になすを入れて600Wのレンジで2分加熱する。
  3. 3
    取り出したら豆苗を加えて、再度ラップをして600Wのレンジで1分加熱する。
  4. 4
    なすは冷水にさらして食べやすい大きさに手割く。
  5. 5
    ボウルに☆を入れて混ぜ、なす、豆苗、缶汁を切ったツナ缶を加えてよく混ぜる。仕上げにごまをかける。
    ※冷蔵庫で冷まして食べた方がおすすめです。

おいしくなるコツ

●調味料にあえる前(調理工程5)になすと豆苗の水気を切っておくと調味料が馴染みやすくなります。 ●時間があれば冷まして食べた方がおすすめです。

きっかけ

●なすのレパートリーを増やしたかったため。 ●レンジでできる副菜を考えました。

公開日:2020/05/13

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす 豆苗 ツナ缶 おつまみ

このレシピを作ったユーザ

はるままぽん(管理栄養士) 見ていただき、ありがとうございます^^ ●旦那さんと3歳の子供の3人暮らし ●管理栄養士 ●アスリート栄養食インストラクター 時短レシピや簡単スイーツ、離乳食の保存方法なども紹介してます!

つくったよレポート( 3 件)

2022/05/17 18:46
簡単にできるし美味しかったです。無限…に納得です
りんつう
2022/01/29 17:09
簡単にできました!
なーたす

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする