豆腐でふわふわ「バナナケーキ」 レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- バナナ 1本
- ホットケーキミックス 150g
- 砂糖 60g(大さじ4)
- 卵 1個
- 溶かしバター(無塩) 50g
- 絹豆腐 1丁(150g)
作り方
- 1 バナナを9等分に切る。
- 2 ボウルに砂糖、溶かしバター、絹豆腐、卵を入れてよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えて、さっくりと混ぜる。
- 3 ホーローバットにクッキングシートを敷き、2を入れ、平らにならす。
- 4 バナナを生地に埋め込むように並べる。
- 5 180℃に予熱したオーブンで20分焼く。
きっかけ
●黒くなりかけたバナナの消費に! ●ケーキの型がなかったため、ホーローバットで焼けるレシピ。 ●混ぜるだけの失敗知らずのケーキ。
おいしくなるコツ
●使用したホーローバットは無印良品のものを使用しています。 →バルブ付き密閉ホーロー保存容器 19×23.5×5
- レシピID:1400030484
- 公開日:2020/05/12
関連情報
- 関連キーワード
- バナナ ホットケーキミックス 豆腐スイーツ ヘルシー
- 料理名
- バナナケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2023.12.05 11:41
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
12月7日(木)のPickupレシピコーナに、はるままぽん(管理栄養士)さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
●混ぜるだけの簡単ケーキです。
●絹豆腐を加えることでふわふわしっとり食感になります。