おからパウダーdeヘルシー和風ハンバーグ♪ レシピ・作り方

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ODEN_chan
柔らかジューシーでボリューム満点!
おからを使ったヘルシーなハンバーグ♪ 
鶏挽肉でも作れます、小さめサイズはお弁当にも◎
みんながつくった数 1

材料(【4個分】人分)

豚挽肉
300g
玉葱
200g (中1個)
おからパウダー
30g
干椎茸
2~3枚
A [干椎茸の戻し汁+水]
200ml
A [しょうゆ ]
大1/2
B [卵]
1個
B [しょうゆ]
大1/2
B [こしょう]
少々
大1
大根
200g
大葉
4枚
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    玉葱はみじん切りにして耐熱容器に入れてレンジ加熱(600Wで約3分)して冷ます。
  2. 2
    干椎茸は戻してみじん切りにする。
    おからパウダーに[A]を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    ボウルにひき肉、[B]、1、2の材料を入れてよく混ぜる。
    4等分にして楕円形に成型し中央をくぼませる。
  4. 4
    フライパンに油を熱して(3)を中火で焼き、焼き色が着いたら返して蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5
    水気をきった大根おろし、千切りにした大葉と共に盛り、ポン酢をかける。
    (※ 写真はポン酢をかける前です。)

おいしくなるコツ

タネは耳たぶぐらいの柔らかさにします。固ければ水を加えてください。(おからパウダーが水を吸着してくれます。

きっかけ

おうちにある食材で作りました。

公開日:2020/05/01

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグ和風ハンバーグ
関連キーワード
夕食 ヘルシー おから ハンバーグ
料理名
おからハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/07 17:49
あっさりして、とっても美味しかったです(^o^)
ぽちゃむ

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