おからパウダーdeヘルシー和風ハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(【4個分】人分)
- 豚挽肉
- 300g
- 玉葱
- 200g (中1個)
- おからパウダー
- 30g
- 干椎茸
- 2~3枚
- A [干椎茸の戻し汁+水]
- 200ml
- A [しょうゆ ]
- 大1/2
- B [卵]
- 1個
- B [しょうゆ]
- 大1/2
- B [こしょう]
- 少々
- 油
- 大1
- 大根
- 200g
- 大葉
- 4枚
- ポン酢
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉葱はみじん切りにして耐熱容器に入れてレンジ加熱(600Wで約3分)して冷ます。
-
- 2
- 干椎茸は戻してみじん切りにする。
おからパウダーに[A]を加えてよく混ぜる。
-
- 3
- ボウルにひき肉、[B]、1、2の材料を入れてよく混ぜる。
4等分にして楕円形に成型し中央をくぼませる。
-
- 4
- フライパンに油を熱して(3)を中火で焼き、焼き色が着いたら返して蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 5
- 水気をきった大根おろし、千切りにした大葉と共に盛り、ポン酢をかける。
(※ 写真はポン酢をかける前です。)
おいしくなるコツ
タネは耳たぶぐらいの柔らかさにします。固ければ水を加えてください。(おからパウダーが水を吸着してくれます。
きっかけ
おうちにある食材で作りました。
おからを使ったヘルシーなハンバーグ♪
鶏挽肉でも作れます、小さめサイズはお弁当にも◎