ぽん酢でさっぱり!なすのポークロール レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 長なす 2本
- 豚バラ薄切り 6枚
- 塩こしょう 少々
- 小麦粉 適量
- 酒 小さじ2
- 水 大さじ2
- ベビーリーフ(あれば) 適量
- ぽん酢 適量
作り方
-
1
なすのガクを切り取る。
豚バラを広げて塩こしょうをふり、小麦粉を片面に薄くつける。 - 2 小麦粉が付いた面を内側にして、なすにクルクル巻いていく。なすの長さによりますが、今回はなす1本に豚バラ3枚で巻けました。
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3
フライパンにクッキングペーパーをひいて、②の巻終わりを下にして置く。酒をふりかけて、蓋をして弱火で焼く。
- 4 2.3分ごとに焼く面を変えながら、全面の肉の色が大体変わったら、水をクッキングペーパーの下に流し入れる。蓋をして弱火のまま5分。
- 5 ひっくり返してまた蓋をして5分。
-
6
まな板に取り出して、ヘタを落として2㎝幅くらいにカットする。
- 7 皿に盛り、ベビーリーフをのせてぽん酢をかける。
きっかけ
昔知人に教えてもらったのはバルサミコ酢を使ったレシピでした。そんなおしゃれなものは我が家にないのでぽん酢で。
おいしくなるコツ
なすは何でも良いんですが、味付けが塩こしょうとぽん酢だけなので、細めのなすの方が味がしっかりすると思います。 肉に振る塩はしっかり目がいいかも。
- レシピID:1400030076
- 公開日:2020/04/21
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