ぽん酢でさっぱり!なすのポークロール レシピ・作り方

ぽん酢でさっぱり!なすのポークロール
  • 約30分
Naa.maru
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なすとぽん酢でさっぱりです!ベビーリーフはなくても可。オニオンスライスとかでも合います。

材料(2人分)

  • 長なす 2本
  • 豚バラ薄切り 6枚
  • 塩こしょう 少々
  • 小麦粉 適量
  • 小さじ2
  • 大さじ2
  • ベビーリーフ(あれば) 適量
  • ぽん酢 適量

作り方

  1. 1 なすのガクを切り取る。
    豚バラを広げて塩こしょうをふり、小麦粉を片面に薄くつける。
  2. 2 小麦粉が付いた面を内側にして、なすにクルクル巻いていく。なすの長さによりますが、今回はなす1本に豚バラ3枚で巻けました。
  3. 3 フライパンにクッキングペーパーをひいて、②の巻終わりを下にして置く。酒をふりかけて、蓋をして弱火で焼く。
  4. 4 2.3分ごとに焼く面を変えながら、全面の肉の色が大体変わったら、水をクッキングペーパーの下に流し入れる。蓋をして弱火のまま5分。
  5. 5 ひっくり返してまた蓋をして5分。
  6. 6 まな板に取り出して、ヘタを落として2㎝幅くらいにカットする。
  7. 7 皿に盛り、ベビーリーフをのせてぽん酢をかける。

きっかけ

昔知人に教えてもらったのはバルサミコ酢を使ったレシピでした。そんなおしゃれなものは我が家にないのでぽん酢で。

おいしくなるコツ

なすは何でも良いんですが、味付けが塩こしょうとぽん酢だけなので、細めのなすの方が味がしっかりすると思います。 肉に振る塩はしっかり目がいいかも。

  • レシピID:1400030076
  • 公開日:2020/04/21
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なす全般ポン酢豚バラ肉
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