材料(2人分)
- 大根
- 4〜5㎝
- 豚バラ薄切り
- 4〜5枚
- 大葉
- 8〜10枚
- 塩こしょう
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- ●酒・醤油・みりん
- 各大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- 白ごま
- 少々
作り方
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- 1
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- 大根は皮をむいて、1〜1.5㎝角のスティック状にカットする。
ラップに並べて包んでレンジ600wで2分。荒熱を取っておく。
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- 2
- 豚バラ肉を半分の長さにカット。塩こしょうをふる。
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- 3
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- 豚バラに大葉、大根をのせて端から巻いていく。
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- 4
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- ごま油を熱したフライパンに巻き終わりを下にして並べ、焼き色がつくまで全面焼く。
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- 5
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- 肉に火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、●の調味料を加えて煮からめる。
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- 6
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- とろみがついて照りが出てきたら、皿に盛り白ごまをふる。
きっかけ
豚バラがちょっとしかなかったので大根でボリュームを、、と思って。