アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃのニョッキ★ホワイトソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minekot
主人が料理店で作っていたメニュー「ニョッキ」。自宅用に簡単アレンジ。1歳半の息子も大好きです。

材料(2人分)

かぼちゃ
250g
塩①
1つまみ
小麦粉①
70g
卵黄①
1個
バター②
10g
小麦粉②
5g
牛乳②
220cc
パルメザンチーズ
5〜10g
ローリエ
1枚
塩胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃを蒸して、皮を取る。
  2. 2
    1のかぼちゃ、①をボールに入れ、軽く練ってニョッキを作る。
  3. 3
    ②のバターを鍋に入れ、弱火で軽く溶かしたところに②小麦粉を入れる。
  4. 4
    火が通ったら、②牛乳をダマにならないよう少しずつ入れる。ローリエを入れ、出来るだけ弱火で15分間温める。時々ヘラで混ぜる。
  5. 5
    ローリエを取り出し、塩胡椒少々で味を整え、パルメザンチーズを入れて混ぜ合わせる。これでホワイトソースの完成。
  6. 6
    1のニョッキを1センチの口金のついた袋に入れ、鍋にお湯を沸騰させ、鍋にニョッキを絞り出しながら、ハサミで3センチくらいに切り落としてお湯に入れていく。
  7. 7
    ニョッキが浮いてきたら、取り出してホワイトソースに入れる。

おいしくなるコツ

茹で上がったニョッキは、順次バットにのせておく。茹ですぎに注意する。

きっかけ

息子と一緒に食べれるメニューを考えていて、ニョッキをアレンジ。息子はホワイトソースより、ニョッキをトマトケチャップで味付けしたものが好きなよう。大人はホワイトソース、子供はケチャップで食べています。

公開日:2020/04/18

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ離乳食完了期(12ヶ月以降)ホワイトソースニョッキ

このレシピを作ったユーザ

minekot 嫁のニックネームですが、夫婦で考えた料理を記録しておく為に始めました。★はもと料理人の旦那レシピ、♡は嫁レシピ。♡の方が簡単です。今は2歳の息子と大人が一緒に食べれるレシピ開発にハマってます。参考になりましたら^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする