アプリで広告非表示を体験しよう

ふっくら柔らか♪ぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
2MAMA
大根は味染み染み、ぶりはふっくら柔らかくて食べやすいです。

材料(3人分)

ぶりの切り身
200g
大根
1/4本
ネギ
1本
出汁
1.5カップ
醤油
大さじ2.5
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
米の研ぎ汁
大根がかぶるぐらい
生姜
ひとかけら
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ぶりの切り身を半分の大きさに切る。
  2. 2
    お湯を沸かし、1にかけて冷水にとり、臭みを取る。
  3. 3
    ネギは5cmぐらいに切る。
  4. 4
    大根を厚み2cmくらいのいちょう切りにし、鍋に入れて米の研ぎ汁で20分ほど煮込む。
  5. 5
    別の鍋に出汁、醤油、酒、みりん、砂糖を入れて煮立たせる。
  6. 6
    5に2と4とネギを入れて弱火にし、落とし蓋をして30分ほど煮込む。
  7. 7
    生姜を薄く切り、細く刻んでおく。
  8. 8
    器に盛り付け、生姜を乗せれば出来上がり!

きっかけ

ぶり大根が好きな夫のために作りました。

公開日:2020/03/30

関連情報

カテゴリ
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

2MAMA できるだけ簡単に作れるものを、そしてできるだけ体に優しいお料理、おやつを載せています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする