材料(3人分)
- ぶりの切り身
- 200g
- 大根
- 1/4本
- ネギ
- 1本
- 出汁
- 1.5カップ
- 醤油
- 大さじ2.5
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 米の研ぎ汁
- 大根がかぶるぐらい
- 生姜
- ひとかけら
作り方
-
- 1
- ぶりの切り身を半分の大きさに切る。
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- 2
- お湯を沸かし、1にかけて冷水にとり、臭みを取る。
-
- 3
- ネギは5cmぐらいに切る。
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- 4
- 大根を厚み2cmくらいのいちょう切りにし、鍋に入れて米の研ぎ汁で20分ほど煮込む。
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- 5
- 別の鍋に出汁、醤油、酒、みりん、砂糖を入れて煮立たせる。
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- 6
- 5に2と4とネギを入れて弱火にし、落とし蓋をして30分ほど煮込む。
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- 7
- 生姜を薄く切り、細く刻んでおく。
-
- 8
- 器に盛り付け、生姜を乗せれば出来上がり!
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