材料(1人分)
- 蕎麦
- 1人分
- 長ネギ
- 3cm
- 海苔
- 1枚
- ★醤油
- 大さじ1
- ★本みりん
- 大さじ1
- ★だし汁
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 蕎麦は袋の表示通り茹で、冷水でよく洗っておく。
-
- 2
- ★を鍋に入れて麺つゆをつくる。ひと煮立ちさせてアルコールを飛ばしたら、器に入れて冷蔵庫で冷やす。
-
- 3
- ネギは輪切りに、海苔は食べやすい大きさ切る。
-
- 4
- 器に、蕎麦、ネギ、海苔、麺つゆをよそったら出来上がり。
おいしくなるコツ
麺つゆが濃い場合、食べる時にお好みで水で薄めて調整くたさい。
きっかけ
蕎麦が大好きなので♪