アプリで広告非表示を体験しよう

白こんにゃくの胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chayank(ちゃやんく)
白こんにゃくと白ゴマで、白く統一したこんにゃくの胡麻和えです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白こんにゃく
1枚
ごま油
少々
薄口醤油
小さじ2
みりん
小さじ2
砂糖
小さじ2
白炒りごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    海藻などで色をつけていない白いこんにゃくを使います。
  2. 2
    スプーンで一口大にちぎったこんにゃくを、2、3分下茹でします。後工程でフライパンを使うので、フライパンで茹でています。
  3. 3
    ザルにとって、粗熱で乾かします。
  4. 4
    薄口醤油、みりん、砂糖を、盛り付ける器で合わせておきます。
  5. 5
    フライパンで、こんにゃくを弱火で乾煎り
    します。
  6. 6
    キュキュと音がして、表面にプツプツがでだしたら、器に装って、醤油等と混ぜ合わせます。
  7. 7
    フライパンにごま油を引いて、再度、器から調味料諸共こんにゃくをフライパンに移して、水分が飛ぶまで弱火で炒めます。
  8. 8
    器に戻して、炒りごまを振りかけてひと混ぜすれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

黒いこんにゃくと黒い炒りごまでも同様に美味しくできます。薄口醤油がない場合は、濃口醤油小さじ1と、塩ひとつまみに変えていただければ同じ様にできますし、色を気にしなければ、濃口醤油大さじ1も可です。

きっかけ

生芋や着色した黒いこんにゃくではなく、白いこんにゃくを目にする様になって、白ならではの料理はないものかと思って。

公開日:2020/03/05

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく100円以下の節約料理ごま油低カロリーおかず簡単おつまみ
関連キーワード
こんにゃく 胡麻和え 簡単 節約

このレシピを作ったユーザ

Chayank(ちゃやんく) 料理好きのおじさんです。昔は凝った料理を作るのが好きでしたが、最近は、簡単、安価、でも一見華やかで、美味しい料理を作ろうと、頑張りつつ、楽しんでいます♪ ブログもありますので、もしよろしければ(https://blog.goo.ne.jp/chayank)(現在、休止中)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする