材料(4人分)
- 乾燥ひじき
- 20g
- 人参
- 1/4本
- 油あげ
- 1/2枚
- 出汁
- 1/2カップ
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 乾燥ひじきを水で戻し、ぬるま湯に10分程つけておく。
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- 2
- 人参と油あげは細切りにしておく。
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- 3
- 鍋にごま油をひいて熱し、1と2を入れる。
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- 4
- 手早く炒めたら、
出汁、醤油、みりん、砂糖を入れる。
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- 5
- 弱火で8分ほど煮込む。
(水分がとんだらOK)
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- 6
- 自然に冷ませて、味が染みるのを待ては出来上がり!
きっかけ
和食の定番を簡単に作れたらいいなと思い、作りました。
ご飯に混ぜたら子供はたくさん食べてくれましま。