材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 350g
- 人参
- 1/2本
- 小松菜
- 2株
- 塩【下茹で用】
- 少々
- ごま
- 小さじ1
- ●味噌
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1と1/2
作り方
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- 1
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- 人参は3cmくらいの千切り、
小松菜は5cmくらいに切ります。
-
- 2
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- 鍋にお湯を沸かし、
塩と人参を入れて茹でます。
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- 3
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- 人参に火が通ったら、
豆腐を手でちぎりながら入れて3分くらい煮ます。
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- 4
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- 豆腐と人参をざるに上げたら、
残りのお湯で小松菜を茹でます。
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- 5
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- 小松菜も柔らかくなったらザルに上げて冷まします。
水分が出るので、出た水分はその都度捨ててください。
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- 6
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- 容器にごまを入れて潰します。
※すり鉢がある方はすり鉢で!
その後●の調味料を入れて混ぜます。
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- 7
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- 小松菜は手で水を絞ってから入れます。
豆腐は潰しながらいれます。
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- 8
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- 箸でよく混ぜ合わせたら完成です♡
おいしくなるコツ
甘めが好きな方は砂糖を増量してください♡
きっかけ
白和えが好きなので、出来るだけ簡単な方法で作りました!
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ひとつの鍋ですませちゃいましょう^_^