材料(1人分)
- そば
- 1人分
- ネギ
- 5cm
- 納豆
- 1パック
- めんつゆ
- 50cc
- 水
- 50cc
- 海苔
- 少々
作り方
-
- 1
-
- そばを袋の表示通り茹でる。
-
- 2
-
- めんつゆと水を混ぜて汁を作っておく。
-
- 3
-
- ネギを切る。
-
- 4
-
- そばが茹で上がったら、冷水で洗いぬめりをとり、水を切る。
-
- 5
-
- 2の汁にそばを入れざっと混ぜて汁を絡ませる。ネギ、納豆(付属のタレを混ぜておく)、海苔をのせて出来上がり。
(お好みで湯がいたエノキを入れても美味しいです)
おいしくなるコツ
冷水でぬめりをしっかりとると美味しいです。
そば湯もぜひ♪
きっかけ
さっぱりしたものが食べたかったので。