お正月には紅白なます レシピ・作り方

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Chayank(ちゃやんく)
味付けの濃いお節に箸休めに。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
太い所4cm
人参
細い所4cm
お酢
大さじ3
砂糖
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    なますの長さに大根、人参を切り皮を剥きます。
  2. 2
    大根は太めに、人参は細めにスライスします。(写真のスライサーは、表裏で太さを変えられるので便利です)
  3. 3
    大根、人参をボールに入れ、塩を振って揉んでしばらく置き、水が出たら、ぎょっと絞ります。
  4. 4
    保存容器で砂糖をお酢で溶いておき、そこへ絞った大根、人参を入れてよくかきませ馴染ませます。
  5. 5
    少量の液で満遍なく漬かるよう、ラップでパックして蓋をして冷蔵庫で保存します。
  6. 6
    数時間から一晩たてば食べられますので、お節の箸休めに。

おいしくなるコツ

味付けというより見た目として、人参が多いと”人参しりしり”のようになってしまうので、人参は少なめで。私は、長さは合わせるために、同じ長さで太さの違う所で調節します。

きっかけ

お節は仕事のお付き合いで注文するものの、いくつかは自分で作りたいので、作ります。日持ちするよう味付けが濃いものになるので、浅漬けや紅白なますは箸休めに必須です。

公開日:2020/01/01

関連情報

カテゴリ
なますにんじんその他の漬物大根
関連キーワード
お節 正月 箸休み 日持ち

このレシピを作ったユーザ

Chayank(ちゃやんく) 料理好きのおじさんです。昔は凝った料理を作るのが好きでしたが、最近は、簡単、安価、でも一見華やかで、美味しい料理を作ろうと、頑張りつつ、楽しんでいます♪ ブログもありますので、もしよろしければ(https://blog.goo.ne.jp/chayank)(現在、休止中)

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/02 10:47
レシピありがとうございました。
M666
参考にしていただきありがとうございます。これからもよろしくお願いします。

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