お正月には紅白なます レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なますの長さに大根、人参を切り皮を剥きます。
- 2 大根は太めに、人参は細めにスライスします。(写真のスライサーは、表裏で太さを変えられるので便利です)
- 3 大根、人参をボールに入れ、塩を振って揉んでしばらく置き、水が出たら、ぎょっと絞ります。
- 4 保存容器で砂糖をお酢で溶いておき、そこへ絞った大根、人参を入れてよくかきませ馴染ませます。
- 5 少量の液で満遍なく漬かるよう、ラップでパックして蓋をして冷蔵庫で保存します。
- 6 数時間から一晩たてば食べられますので、お節の箸休めに。
きっかけ
お節は仕事のお付き合いで注文するものの、いくつかは自分で作りたいので、作ります。日持ちするよう味付けが濃いものになるので、浅漬けや紅白なますは箸休めに必須です。
おいしくなるコツ
味付けというより見た目として、人参が多いと”人参しりしり”のようになってしまうので、人参は少なめで。私は、長さは合わせるために、同じ長さで太さの違う所で調節します。
- レシピID:1400028061
- 公開日:2020/01/01
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M6662020/01/02 10:47レシピありがとうございました。