お正月には紅白なます レシピ・作り方

お正月には紅白なます
  • 1時間以上
  • 100円以下
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
味付けの濃いお節に箸休めに。

材料(2人分)

  • 大根 太い所4cm
  • 人参 細い所4cm
  • お酢 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 なますの長さに大根、人参を切り皮を剥きます。
  2. 2 大根は太めに、人参は細めにスライスします。(写真のスライサーは、表裏で太さを変えられるので便利です)
  3. 3 大根、人参をボールに入れ、塩を振って揉んでしばらく置き、水が出たら、ぎょっと絞ります。
  4. 4 保存容器で砂糖をお酢で溶いておき、そこへ絞った大根、人参を入れてよくかきませ馴染ませます。
  5. 5 少量の液で満遍なく漬かるよう、ラップでパックして蓋をして冷蔵庫で保存します。
  6. 6 数時間から一晩たてば食べられますので、お節の箸休めに。

きっかけ

お節は仕事のお付き合いで注文するものの、いくつかは自分で作りたいので、作ります。日持ちするよう味付けが濃いものになるので、浅漬けや紅白なますは箸休めに必須です。

おいしくなるコツ

味付けというより見た目として、人参が多いと”人参しりしり”のようになってしまうので、人参は少なめで。私は、長さは合わせるために、同じ長さで太さの違う所で調節します。

  • レシピID:1400028061
  • 公開日:2020/01/01
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カテゴリ
なますにんじんその他の漬物大根
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お節 正月 箸休み 日持ち
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つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2020/01/02 10:47
    お正月には紅白なます
    レシピありがとうございました。

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