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彼岸そば~シーフードかき揚げ~ レシピ・作り方

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暑さ寒さの移り変わるお彼岸の時期、体調を崩さないよう胃腸を休めるという意味を込めて「彼岸そば」をいただく習慣があります。
蕎麦を食べ体を清め先祖を迎ましょう。

材料(4人分)

蕎麦
400g
市販の麺つゆ
適量
シーフードミックス
300g
玉ねぎ
中1/2個
じゃがいも
中1個
しその葉
2枚
小麦粉
1カップ
片栗粉
小さじ1
1個
冷水
150cc
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはスライス、しゃがいも、しそは細千切りにし水にさらす。シーフードミックスは水洗いする。
    全て水切りし、ボウルにいれ、小麦粉、片栗粉、溶き卵、冷水を加えて混ぜる。
  2. 2
    フライパンに油を1/3ほどの油で、①のタネをスプーンで落とし入れ、5センチ円に形成しながら揚げる。
  3. 3
    蕎麦を茹で盛り付ける。
    つけつゆも添える。

きっかけ

お彼岸にお客様がいらっしゃるこの時期、出費も多いので節約を意識したレシピです。 コストコの買い置きシーフードミックスのかき揚げが彼岸そばに華を添えてくれました。

公開日:2019/09/23

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦500円前後の節約料理冷凍食品玉ねぎかき揚げ

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