材料(4人分)
- 鳥もも肉(今回は3枚)
- 900g〜1キロ
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆中華だし(例:創味シャンタン)
- 大さじ2
- ☆お湯
- 大さじ2
- ☆おろしニンニク
- 小さじ3〜4
- ☆おろしショウガ
- 小さじ3〜4
- 小麦粉
- 大さじ5
- 片栗粉
- 大さじ5
作り方
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- 1
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- 鳥もも肉を一口大に切る。
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- 2
- 1で切った鳥肉と☆の調味料類を全てポリ袋に入れて、よく揉み込みます。
*中華だしが固形の場合、先にお湯で溶かしてからの方が早くなじみます。
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- 3
- 冷蔵庫で1時間ほど、味をなじませます。
時間が無い場合、15分ほどでも味はつきます。
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- 4
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- 小麦粉を入れて揉み込んでから、片栗粉をまぶします。
この時、ダマになっても気にしない!揚げるとダマがカリカリになって美味しいです♪
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- 5
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- 揚げ油を鳥肉の3分の2程度ひたるくらい入れて、揚げ焼きにします。
最初は中火で、最後に強火で揚げると、カラッと仕上がります。
おいしくなるコツ
小麦粉を揉み込んでから片栗粉をまぶすと、外はカリッと中はジューシーに仕上がります(^^)
きっかけ
子供が塩唐揚げが大好きなので。