アプリで広告非表示を体験しよう

みんな大好き!塩唐揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あや@た&さ&か
冷めても美味しいので、お弁当にも☆
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鳥もも肉(今回は3枚)
900g〜1キロ
☆酒
大さじ2
☆中華だし(例:創味シャンタン)
大さじ2
☆お湯
大さじ2
☆おろしニンニク
小さじ3〜4
☆おろしショウガ
小さじ3〜4
小麦粉
大さじ5
片栗粉
大さじ5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鳥もも肉を一口大に切る。
  2. 2
    1で切った鳥肉と☆の調味料類を全てポリ袋に入れて、よく揉み込みます。

    *中華だしが固形の場合、先にお湯で溶かしてからの方が早くなじみます。
  3. 3
    冷蔵庫で1時間ほど、味をなじませます。

    時間が無い場合、15分ほどでも味はつきます。
  4. 4
    小麦粉を入れて揉み込んでから、片栗粉をまぶします。

    この時、ダマになっても気にしない!揚げるとダマがカリカリになって美味しいです♪
  5. 5
    揚げ油を鳥肉の3分の2程度ひたるくらい入れて、揚げ焼きにします。

    最初は中火で、最後に強火で揚げると、カラッと仕上がります。

おいしくなるコツ

小麦粉を揉み込んでから片栗粉をまぶすと、外はカリッと中はジューシーに仕上がります(^^)

きっかけ

子供が塩唐揚げが大好きなので。

公開日:2019/06/05

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ簡単鶏肉料理鶏もも肉その他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

あや@た&さ&か 私と子供3人。とにかく全員がよく食べるので、料理をする時のモットーは、安く早く、そして美味しく!です☆私がズボラさんなので、簡単で美味しい料理を目指して料理してます♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/06 22:02
美味しかったです^_^
あっこサンバ
つくレポありがとうございます☆ 美味しく出来て、私も嬉しいです(^-^)♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする